10 фактов о Джине Хэкмене

0 смотр.

10 фактов о Джине Хэкмене

1. Детство родившегося в Калифорнии и выросшего в Иллинойсе Джина Хэкмена было, мягко говоря, непростым: его отец бросил семью, толком не попрощавшись с сыном, а сам Джин покинул родительский дом в 16-летнем возрасте, уйдя в морпехи. Хэкмен делал первые шаги в актерской профессии, когда в пожаре, разгоревшемся из-за не потушенной ею сигареты, погибла его мать.

2. Драматическая карьера Хэкмена началась с оглушительного провала: из театральной школы его выгнали через три месяца после поступления — с прескверными оценками и титулом «Студент с наименьшими шансами на успех» (его с 26-летним на тот момент Джином разделил еще один вызывающе бесперспективный дебютант Дастин Хоффман).

3. Переехав в Нью-Йорк, Хэкмен несколько лет делил съемные квартиры с друзьями-актерами Хоффманом и Робертом Дюваллом и соглашался на любую работу, довольствуясь небольшими ролями в театре и на ТВ. Голливудским дебютом Джина оказалась драма «Лилит» с Уорреном Битти, через пару лет вспомнившим Хэкмена во время кастинга «Бонни и Клайда» — одного из главных фильмов 1960-х, роль в котором (Бака Бэрроу, брата Клайда) стала для Джина прорывом.

10 фактов о Джине Хэкмене

Джин Хэкмен в фильме «Бонни и Клайда»

4. Оперативно наиграв на две оскаровские номинации (за «Бонни и Клайдом» последовала драма «Я никогда не пел отцу»), Хэкмен не без приключений, но был утвержден на роль нью-йоркского полицейского Джимми «Попая» Дойла в триллере «Французский связной» — будучи не то пятым, не то шестым выбором студии и режиссера Уильяма Фридкина.

10 фактов о Джине Хэкмене

Джин Хэкмен в фильме «Французский связной»

5. Выиграв один из пяти доставшихся фильму «Оскаров», Хэкмен установил по-своему уникальное достижение: поскольку и награжденный за год до него Джордж К. Скотт («Паттон»), и озолоченный годом позже Марлон Брандо («Крестный отец») от своих наград отказались, Джин являлся единственным лауреатом «Оскара» лучшему актеру на протяжении без малого четырех лет.

ЧИТАТЬ:  Марк Уолберг назван самым высокооплачиваемым актером 2017 года

6. Последовавшая за «Связным» десятилетка окончательно убедила в том, что в лице Хэкмена Голливуд получил не только яркую, но и исключительно надежную звезду. В середине 1970-х Джин снялся в «Разговоре» Френсиса Форда Копполы, воссоединился с режиссером «Бонни и Клайда» Артуром Пенном в «Ночных ходах» и исполнил искрометное камео в «Молодом Франкенштейне», а на исходе декады разделил съемочную площадку со своим кумиром Брандо в «Супермене».

10 фактов о Джине Хэкмене

Джин Хэкмен в фильме «Ночные ходы»

7. В разные годы сыграв у таких классиков, как Стэнли Крамер, Сидни Люмет, Вуди Аллен, Майк Николс и Сидни Поллак, не сработался Хэкмен разве что со Стивеном Спилбергом — от ролей в «Челюстях», «Близких контактах третьей степени» и «Индиане Джонсе» актер последовательно отказывался. Ничего личного: не приглянулись Джину и прославившие других главные роли в «Молчании ягнят» и «Пролетая над гнездом кукушки».

8. Хэкмен — один из четырех (наряду с Брандо, Хоффманом и Джеком Николсоном) дважды оскаровских лауреатов, чьи фильмы награждались при этом еще и главными «Оскарами». В элитный клуб Джин вступил, получив статуэтку за роль шерифа по прозвищу Маленький Билл в последнем великом вестерне — «Непрощенном» Клинта Иствуда.

10 фактов о Джине Хэкмене

Джин Хэкмен в фильме «Непрощенный»

9. В отличие от Иствуда, Хэкмен решил не задерживаться в профессии, в возрасте 78 лет объявив об уходе на покой. Оставаясь верным своему слову на протяжении вот уже дюжины лет, Джин сменил актерскую карьеру на писательскую — его библиография насчитывает три исторических романа, вестерн и полицейский триллер. У женатого во второй раз Хэкмена трое детей от первого брака.

10 фактов о Джине Хэкмене

Джин Хэкмен со второй женой Бетси Аракава

10. Прежде чем попрощаться с Голливудом, актер запомнился ролью симулирующего смертельную болезнь патриарха в «Семейке Тененбаум» Уэса Андерсона и впервые за 40 лет близкой дружбы сыграл вместе с Дастином Хоффманом (в «Вердикте за деньги»). «Пересматривайте лучше старые», — отвечает живая легенда на вопросы о том, готов ли он сыграть еще хотя бы в одном новом фильме. В день 86-летия Джина Хэкмена к этому его совету стоит прислушаться.

Republished by Blog Post Promoter

Другие интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + двадцать =