Коронавирус и индустрия: США и Великобритания разработали правила открытия отрасли

2 смотр.

Коронавирус и индустрия: США и Великобритания разработали правила открытия отрасли

На уходящей неделе Голливуд, наконец, обнародовал «Белую книгу», правила работы отрасли в условиях пандемии. Но это лишь первый шаг, студиям еще предстоит договариваться с профсоюзами чуть ли не в каждом конкретном случае, и легким этот процесс не будет. Свои правила возобновления работы в индустрии появились и в Великобритании, которая готовится к возвращению съемочных групп из-за океана.

США: Борьба впереди

В США обсуждения функционирования киноиндустрии в новых условиях начались давно, еще около двух месяцев назад. В начале этой недели 22-страничный документ о работе в условиях пандемии, подготовленный целевой группой американского Комитета безопасности труда, был отправлен губернаторам Нью-Йорка и Калифорнии. Предложения Комитета также постепенно будут направлены в региональные департаменты здравоохранения и губернаторам других штатов.

В разработке правил участвовали студии, отраслевые гильдии, консультации велись с ведущими эпидемиологами страны. В числе прописанных мер — регулярные тестирования, процедуры очистки и дезинфекции помещений и предметов, обязательное наличие в группе сотрудников, контролирующих выполнение всех правил и состояния здоровья членов команды.

Но быстро стало понятно, что если даже чиновники штатов примут к сведению эти рекомендации и начнут сотрудничество с индустрией на местах, все это лишь начало пути. И дело не только в страховых случаях и возмещении возможного ущерба — над этой проблемой и новыми правилами страховые компании и студии еще трудятся. В целевую группу Комитета входили и ведущие профсоюзы, но у всех разные представления о самом важном, которые они, видимо, будут отстаивать для своих членов на каждом конкретном производстве.

Коронавирус и индустрия: США и Великобритания разработали правила открытия отрасли

Вот, например, Iatse Local 600 (Международная Гильдия операторов) против того, чтобы ради социального дистанцирования урезать число участников съемочной группы или нанимать более молодых и здоровых специалистов, так как это дискриминация по возрастному принципу. И намерена бороться за свои убеждения на каждой съемочной площадке. Представители Гильдии так и заявили Deadline — «Белая книга» — лишь «первый важный шаг на пути возвращения к спокойной работе». Но реализация этих принципов, конкретные детали «будут предметом торга с работодателями». Профсоюз SAG-AFTRA также признает, что этот документ лишь первый шаг, первоначальный набор принципов и руководящих указаний. DGA, режиссерская Гильдия Америки, чей «ковид-комитет» разрабатывает свои собственные принципы для новых условий работы, заявила свои членам, что «Белая книга» обеспечивает надежную основу… но оперативные протоколы для конкретных проектов будут предметом дальнейших дискуссий между производителями и гильдиями».

Коронавирус и индустрия: США и Великобритания разработали правила открытия отрасли

Великобритания: Студии ждут возвращения крупных проектов

Британская Кинокомиссия (British Film Commission, BFC) на этой неделе также опубликовала руководящие принципы открытия отрасли. Они были приняты после широких консультаций с игроками рынка (Netflix, BAFTA, Disney, HBO и др). и носят рекомендательный характер. В 34-страничный документ входят традиционные советы по ежедневным тестированиям, социальному дистанцированию, антипандемическому тренингу участников съемок до начала работ, мерам по организации системы питания на съемочной площадке и утилизации отходов, дезинфекции производства и специальным мерам для прибывающих в страну иностранцев (на данный момент для них обязателен двухнедельный карантин). И хотя есть еще препятствия, которые нужно преодолеть, в том числе проблемы со страхованием пострадавших в результате пандемии проектов и участия в их поддержке государства, но теоретически сектор может вернуться к работе.

Это внушает оптимизм в смысле возобновления больших производств на территории страны, таких как «Бэтмен» (Warner Bros.), «Мир Юрского периода: Власть» (Universal), «Русалочка» (Disney), сериала Netflix «Ведьмак». Некоторые студии заявили, что готовы к открытию или даже уже открылись. Elstree Studios и Twickenham Studios объявили, что производственная работа возобновилась на их площадках, другие, включая Arborfield/Longrcoss и Maidstone, должны быть готовы в ближайшие недели. Именно на Арборфилд шла работа над «Ведьмаком». Интересно также, что, например, Pinewood Studios Group не закрывала свои площадки во время пандемии. У группы есть жесткие протоколы безопасности, и как только ее крупные клиенты (среди которых Disney и Netflix) решать вернуться, она обещает сразу же начать с ними работу. Elstree и Twickenham не раскрывают информацию о том, кто из их клиентов возвращается, но представители Twickenham сообщили Deadline, что это «крупная голливудская продукция». «Сформулированный BFC документ — краеугольный камень, который позволит возобновить производство в стране, — считает исполнительный продюсер «Бэтмена» и первого сезона «Ведьмака» Саймон Эмануэл. — Тысячи людей смогут вернуться к работе и трудиться в безопасных условиях».

источник

05.06.2020

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


шестнадцать − десять =