Мертвый сезон: почему отменяют наши любимые телесериалы

0 смотр.

Мертвый сезон: почему отменяют наши любимые телесериалы

Вспоминаем 5 шоу, скоропостижно скончавшихся за последние месяцы

Прощайте, «Холистическое детективное агентство Дирка Джентли» и новая реинкарнация доктора Хауса. Вы были отличными компаньонами, но не вписались в новую экономику телесетей – перенасыщенную и непредсказуемую.

Суровая реальность такова, что с каждым годом выходит все больше новых сериалов – и все больше сериалов закрываются после первого же сезона. Большинство каналов хранят свои рейтинги в тайне, так что о реальных успехах их продукции приходится лишь догадываться. Однако порой коммерческий провал шоу очевиден и без цифр.

Мертвый сезон: почему отменяют наши любимые телесериалы

1. «Жан-Клод Ван Джонсон»

Производитель: Amazon Studios

Прожил: 1 сезон

Будем откровенны: мы надеялись, что воскрешение звезд 80-х станет доброй сериальной традицией. Мы лелеяли мечту, что свое телешоу появится у Майкла Дудикоффа и Синтии Ротрок. Но надеждам не суждено было сбыться, а на одной ностальгии далеко не уедешь, особенно если ехать приходится, подобно Ван Дамму, сидя на шпагате между двумя грузовиками. Ходят слухи, что преждевременное закрытие грозит и другому сериалу со звездой 80-х – «Эш против зловещих мертвецов». Но если у создателей «Эша» было время, чтобы проследить динамику рейтингов – 25 февраля начался 3 сезон шоу, – то Amazon, вернувшие былую славу Жану-Клоду Ван Дамму, волевым решением пресекли продолжение уже после первого сезона.

Amazon вообще не церемонится со своими шоу: после первого сезона были отменены «Я люблю Дика» и «Образцовые бунтарки». Как мы недавно узнали, причиной такого радикального подхода может быть необычность используемых в Amazon метрик: вместо того, чтобы измерять рост или падение популярности шоу, компания следит за тем, ради какого сериала зрители переходят на премиум-аккаунты. Что ж, это по-своему логично, но все же немного обидно. Быть может, люди, первым делом включившие «Человека в Высоком замке», предвкушали, как следующим номером будут следить за новым сезоном похождений тайного агента Ван Джонсона.

ЧИТАТЬ:  Реальные убийства, совершенные по мотивам сериала «Декстер»

Мертвый сезон: почему отменяют наши любимые телесериалы

2. «Мгла»

Производитель: Spike

Прожил: 1 сезон

Один из самых явных сигналов опасности для создателей сериала в жанре survival – когда зрители начинают болеть за «плохих». В сериале «Мгла», снятом по мотивам одноименной повести Стивена Кинга, роль плохого выполняет сверхъестественный туман; а уж если зрители готовы болеть за туман, то, черт возьми, дела у сериала совсем плохи.

По-видимому, создатели «Мглы» учли опыт Фрэнка Дарабонта, который в полнометражной экранизации все той же повести Кинга предложил зрителям более жестокую концовку, чем в оригинале. Но они не учли, что наблюдать за торжеством нигилизма на протяжении нескольких сезонов аудитория вряд ли согласится. Критики называли «Мглу» «безжалостной», «садистской», «начисто лишенной эмпатии». $6 млн, вложенные в сериал провинцией Новая Шотландия, делу не помогли: сопереживание – такая штука, которую не купишь за деньги.

Мертвый сезон: почему отменяют наши любимые телесериалы

3. «Сосны»,или «Уэйуорд Пайнс»

Производитель: Fox

Прожил: 2 сезона

Громкие имена авторов и продюсеров – еще не гарантия того, что на выходе получится однозначный шедевр, как мы убедились на примере «Штамма», снятого (тогда еще не оскароносным) Гильермо дель Торо. Пилотную серию «Сосен» снял другой маститый фантаст нашего времени – М. Найт Шьямалан, выступивший также в роли исполнительного продюсера.

Понятно, чем первоисточник – трилогия «Уэйуорд Пайнс» Блейка Крауча – привлек голливудского режиссера: это типичная шьямалановская параноидальная история о закрытом сообществе, наполненная ожидаемыми – не путать с «предсказуемыми» – твистами. Высокие рейтинги 1 сезона продемонстрировали, что зрители готовы смотреть очередную вариацию «Таинственного леса» и покорно ждать, когда падут декорации. Но не полтора же года! – а именно столько времени прошло с последнего эпизода 2 сезона шоу. В конце февраля слухи об отмене «Сосен» подтвердились. С одной стороны, в ощущении незавершенности приятного мало, а с другой – «Уэйуорд Пайнс» был далеко не «Твин Пикс», и визит в этот городишко после длительного отсутствия вряд ли бы того стоил.

ЧИТАТЬ:  10 самых скачиваемых сериалов 2017 года

Мертвый сезон: почему отменяют наши любимые телесериалы

4. «Холистическое детективное агентство Дирка Джентли»

Производитель: BBC

Прожил: 2 сезона

Рейтинг сериала может быть сколь угодно высоким, но если охват аудитории недостаточен, лавочка непременно закроется. Даже если эта лавочка носит впечатляющее название Холистического детективного агентства, ни 100%-й рейтинг критиков на Rotten Tomatoes, ни фанатская петиция о продлении шоу на 3 сезон, собравшая 100 тыс. подписей, не гарантируют возвращения на экран Сэмюэла Барнетта и Элайджи Вуда в ролях эксцентричных детективов.

BBC знали, на что шли, снимая сериал заведомо не для всех. Послуживший для него первоисточником роман фантаста Дугласа Адамса сам автор описывал как «чертовски хорошую детективно-приведенчески-ужасную-эпически-романтическую комедию о путешествиях во времени». При этом сценаристу и режиссеру Максу Лэндису удалось сделать из материала Адамса еще более гремучую смесь. Однако бумага все стерпит, чего не скажешь о телевидении: понаблюдав за сокращающейся аудиторией сериала, BBC нанесла удар милосердия. Мол, хотите смотреть сериалы для преданных фанатов – занимайтесь краудфандингом, а мы тут вообще-то серьезные деньги зарабатываем. И ведь не поспоришь.

Мертвый сезон: почему отменяют наши любимые телесериалы

5. «Шанс»

Производитель: Hulu

Прожил: 2 сезона

Интригующий, звездный и тепло воспринятый зрителями «Шанс» – пожалуй, самый труднообъяснимый провал нашего списка. Сериал с Хью Лори, вновь примерившим личину врача (на этот раз психоневролога), был отменен без особых объяснений. Впрочем, можно предположить, что качественный сериал попросту потерялся на фоне 487 собратьев. Именно столько оригинальных шоу вышло в США в 2017 году.

Можно сетовать на то, что количество победило качество, но вообще-то ситуация несколько иная: количество победило нашу способность потреблять тот невероятный массив развлечений, которые предлагают телеканалы и стриминговые сервисы 24/7. Их финансовая модель отличается от той, по которой работают киностудии, так что нет ничего удивительного в том, что менее хитовый проект проще закрыть, чем спонсировать его за счет так называемых тентполов (более масштабных и коммерчески успешных проектов). Учитывая, что один только Netflix покажет в 2018 году 700 сериалов, можно лишь констатировать: продленки будет становиться все меньше, а отмененки – все больше.

ЧИТАТЬ:  Самые сексуальные актрисы сериалов

источник

21.03.2018

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие интересные статьи

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


девятнадцать + 20 =