Не только водка и медведи: 8 правдивых сериалов о жизни русских

0 смотр.

Не только водка и медведи: 8 правдивых сериалов о жизни русских

8 правдивых сериалов о жизни русских — эти шоу честно показывают наш повседневный быт с его сложностями и проблемами.

Звоните ДиКаприо! (2018)

Актёр Егор Румянцев купается в популярности, но, после того как он узнаёт, что у него ВИЧ, вся его карьера (да и жизнь) сразу летит в тартарары. Параллельно его брат Лев, который тоже занимается лицедейством, но с меньшим успехом, получает главную роль в сериале, где раньше снимался Егор.

Не только водка и медведи: 8 правдивых сериалов о жизни русских

Александр Петров в сериале «Звоните ДиКаприо!»

Жора Крыжовников удачно интерпретировал библейский сюжет про Каина и Авеля и вместе с тем запустил важную общественную дискуссию. Влияние сериала можно сравнить с воздействием фильма «Филадельфия», после которого многие зрители в США радикально пересмотрели свой взгляд на проблему СПИДа. Подобный эффект «Звоните ДиКаприо!» произвёл в России, где заболеваемость ВИЧ достигла огромных масштабов.

Хотя, конечно, не всё удалось: например, создатели так и не показали, что с ВИЧ можно жить и не становиться изгоем. Но уже за то, что они коснулись такой серьёзной темы, им можно сказать спасибо.

Эпидемия (2019)

Из-за смертельного вируса, распространившегося по всей России, люди начинают повально умирать. Спасаясь от эпидемии, главный герой Сергей вместе с бывшей женой и их общим ребёнком, новой возлюбленной, родным отцом и семьёй соседа отправляются в путешествие по стране. Они пытаются добраться до уединённого острова на озере в Карелии, где у них есть шанс на спокойную жизнь.

Не только водка и медведи: 8 правдивых сериалов о жизни русских

Марьяна Спивак и Кирилл Кяро в сериале «Эпидемия»

Российский сериал «Эпидемия» от режиссёра Павла Костомарова вышел в 2019 году, и уже тогда его бурно обсуждали в соцсетях. Но в 2020-м о проекте снова заговорили, и на это были сразу две причины. Во-первых, «Эпидемию» выкупили для показа на Netflix, после чего о российском шоу узнали на Западе.

Во-вторых, люди разглядели в сериале параллели с реальной ситуацией в мире. Среди таких совпадений был не только заразный вирус, но и ОМОН, который максимально жестоко обращался с мирными гражданами.

Просто представь, что мы знаем (2020)

Начинающие журналистки Белла, Ирина и Ксюша ведут Telegram‑канал «ППЧМЗ» (эта аббревиатура расшифровывается в названии сериала). Одна из девушек становится свидетельницей самоубийства и решает, что суицид совершил известный московский репортёр Евгений Малышев. Новость об этом набирает невероятное количество просмотров, но тут выясняется, что Малышев жив. По иронии его назначают редактором «ППЧМЗ», и становится понятно, что у старого и нового поколения журналистов совсем разные методы работы.

Не только водка и медведи: 8 правдивых сериалов о жизни русских

Анфиса Черных и Рина Гришина в сериале «Просто представь, что мы знаем»

Сериал великолепно отобразил как нынешние реалии, так и нравы столичной медиатусовки. В судьбе канала «ППЧМЗ» ощущается отсылка к знаменитому Mash, а образы героинь имеют реальные прототипы в лице авторов «Антиглянца».

Чики (2020)

Три закадычные подруги Света, Марина и Люда, подталкиваемые смелой и предприимчивой Жанной, недавно вернувшейся из Москвы, решают уйти из древнейшей профессии и начать новую жизнь. Для этого они хотят открыть фитнес-клуб. Но сделать это очень непросто.

Не только водка и медведи: 8 правдивых сериалов о жизни русских

Ирина Горбачева, Алена Михайлова, Ирина Носова в сериале «Чики»

Проект Эдуарда Оганесяна до боли точно передал атмосферу знойного юга российской глубинки, а талантливые Антон Лапенко и Ирина Горбачёва, как и следовало ожидать, крадут каждый кадр.

При этом сериал, помимо темы насилия над женщинами, ещё и поднимает важный вопрос поисков сексуальной идентичности. Так, маленький сын одной из героинь любит время от времени наряжаться в мамино платье. Неудивительно, что проект тут же раскритиковали за пропаганду ЛГБТ: некоторых активистов до глубины души задели эти сцены.

Мир! Дружба! Жвачка! (2020)

Действие разворачивается в начале 1990-х в маленьком провинциальном городке. Семья подростка Саньки Рябинина по вине паренька оказывается должна крупную сумму бандитам с Кавказа. Выручить родственников берётся ветеран Афгана дядя Алик. В результате детская шалость приводит к войне криминальных группировок и полностью меняет не только жизнь Сани, но и его друзей — Вовки, Илюши и соседской девочки Женьки.

Не только водка и медведи: 8 правдивых сериалов о жизни русских

Мир! Дружба! Жвачка!

Можно спорить с тем, насколько достоверно сериал передаёт атмосферу девяностых. Но главное здесь другое: создателям удалось показать эпоху глазами совсем юных мальчиков и девочек. А трогательные детали вроде чайного гриба в банке, картриджей Dandy и другие умело показанные постсоветские реалии сразу вызовут в зрителях чувство ностальгии по дворовому детству.

Корни (2020)

Топ-менеджер Дима Королёв возвращается в свой родной провинциальный городок, чтобы выкупить местный ДК для столичной фирмы. Но жители упорно сопротивляются этому, поэтому герою приходится проявить чудеса изобретательности.

Не только водка и медведи: 8 правдивых сериалов о жизни русских

Марк Богатырёв и Наталья Скоморохова в сериале «Корни»

Конечно, «Корни» — пример не самого качественного ситкома, да и сюжет напоминает «Доктор Голливуд» (1991). Но посмотреть сериал можно ради таланта Антона Лапенко, который тут развернулся на полную катушку, а также актуальной для нашей страны темы незаконного сноса.

Я не шучу (2021)

Стендап-комик Елена — обыкновенная российская женщина среднего возраста. Она два раза разводилась, а сейчас воспитывает двоих детей и общается со свекровями (которых у неё тоже две). Единственный способ для героини справиться со стрессом — по вечерам едко и иронично рассказывать со сцены о своих буднях.

Не только водка и медведи: 8 правдивых сериалов о жизни русских

Елена Новикова в сериале «Я не шучу»

Главную роль исполнила реальная комедиантка Елена Новикова, причём она же выступила как соавтор сценария. Поэтому сериал и правда получился очень смешным и жизненным. Взять хотя бы момент, когда Лена, покупая вино и другие продукты, понимает, что у неё не хватает денег, и принимает волевое решение отказаться от всего, кроме алкоголя.

Вампиры средней полосы (2021)

В провинциальном Смоленске уже давно обитает клан мирных вампиров, который возглавляет предводитель Святослав Вернидубович, или просто дед Слава. Проблемы у вурдалаков начинаются, когда в лесу под городом находят обескровленные тела двух молодых людей.

Не только водка и медведи: 8 правдивых сериалов о жизни русских

Артем Ткаченко, Юрий Стоянов, Екатерина Кузнецова в сериале «Вампиры средней полосы»

Проект стримингового сервиса START с Юрием Стояновым в главной роли с самого начала называли российскими «Реальными упырями». Но в данном случае шутками про вампиров дело не ограничивается, ведь здесь есть ещё отличная детективная линия, живые и милые персонажи, а будничная атмосфера современного российского городка раскрыта очень реалистично.

Линда Журавлева

источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


пять × пять =