На немецком телевидении показали музыкальный клип про президента Эрдогана

0 смотр.

На немецком телевидении показали музыкальный клип про президента Эрдогана

Американский Госдеп, а ранее сегодня и Пентагон, рекомендовали дипломатам и военным вывезти семьи из южных турецких регионов, как сказано, из-за возросшей угрозы терактов. У Соединённых Штатов там есть консульство и авиабаза. Ограничиваются также деловые поездки. В Европе, между тем, Турцию посчитали небезопасным местом уже с точки зрения свободы слова — на немецком телевидении показали про президента Эрдогана музыкальный клип, отголоски которого утихнут не сразу.

Любовная баллада немецкой группы «Нена» «Irgendwie, Irgendwo, Irgendwan», лет тридцать назад, конечно, была хитом. Но ее Эрдоган-версия имеет все шансы по популярности оригинал переплюнуть. И все из-за нервной реакции Анкары. Из-за песни, которая прозвучала в сатирической передаче на немецком телевидении, посол Германии в Турции был вызван на ковер.

«От свободы слова у него пухнет шея, поэтому ему нужно много шарфов. Когда журналист пишет то, что Эрдогану не нравится, завтра он окажется в тюрьме. Редакции газет закрываются, он недолго думает и едет сквозь ночь со слезоточивым газом и водометами», — говорится в песне.

В принципе, вполне точное описание недавних событий в Турции. Преследования журналистов, разгона демонстрации в поддержку оппозиционной газеты «Заман». Не менее жестокого разгона демонстрации женщин. Здесь и про армейскую операцию против курдов, и про дворец с тысячью комнат. Конечно, не дипломатично. Но почему вообще сатиру в чужом телеэфире надо оценивать с точки зрения дипломатии?

«Конечно, это скандал. Эрдоган хочет дотянуться своими руками и до Германии. МИД Германии и федеральное правительство на эту тему еще не говорили. Я очень рассчитываю, что министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер и канцлер Ангела Меркель открыто выскажутся по поводу свободы прессы. Надеюсь, что они не оставят без поддержки немецкого посла в Турции», — говорит депутат бундестага Севим Дагделен.

ЧИТАТЬ:  Перемирие (фильм, Россия, 2010)

Впрочем, Берлин не слишком активно критиковал Турцию даже тогда, когда Анкара выслала из страны двух журналистов немецких газет. Многие в Германии это связывали со скандальным соглашением с Анкарой о приеме обратно всех нелегальных мигрантов из Греции. Якобы, тема беженцев заставила Ангелу Меркель быть аккуратнее в выражениях, и это тоже высмеяли в песне: «Будь с ним милой, потому что ты у него в руках. Время пришло. Для его великой Османской империи».

Канцлера высмеивают годами. И ничего. Та же телепередача во время скандала с прослушкой ее телефона американскими спецслужбами прозвучала песня о любви Меркель и Обамы. «Ты меня слушаешь внимательнее всех». Да нет, кажется, политика мирового уровня, про которого немцы не делали подобных музыкальных каверверсий.

Обидно ли было главе Еврокомиссии Жану-Клоду Юнкеру, после песни про него?

Даже клип, высмеивающий Ким Чен Ына не вызвал дипломатического скандала. То есть турецкий лидер более обидчив, чем северокорейский? Впрочем, как говорят, Эрдоган, вообще не приемлет критики.

«В Турции существует более 1800 исков, касающихся оскорблений президента. Дошло до того, что за оскорбление Эрдогана был осужден даже несовершеннолетний, 14-летний школьник», — говорит Севим Дагделен.

В этот раз, скорее всего, все дело не в песне, из которой теперь слов про турецкого президента уже не выкинешь. Эрдоган пришел в ярость от того, что в прошлую пятницу на процесс против журналистов газеты «Джумхуриет», рассказавших о поставках оружия террористам в Сирии спецслужбами Турции, пришли сотрудники зарубежных посольств. В том числе посол Германии. Реджеп Эрдоган обрушился на дипломатов со словами «кто вы вообще такие» и «вы не у себя дома. Это Турция».

«Мы можете передвигаться по зданию консульства и по территории вашего консульства. Все остальное — это вопрос разрешения. Кто вы такие? Какие дела у вас там?» — заявил Реджеп Эрдоган.

ЧИТАТЬ:  10 знаковых моделей чёрно-белых телевизоров советского производства

Теперь стоит подождать реакции Берлина и других европейских стран, к чьим дипломатам в таком тоне обращался турецкий президент.

Что касается самих дипломатов, издание «Шпигель Онлайн» на условиях анонимности цитирует одного из них: он в рассержен, считает невероятным, что сотрудники посольств, оказывается, должны испрашивать разрешения у «его превосходительства президента», для того, чтобы покинуть стены диппредставительства.

смотреть

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Republished by Blog Post Promoter

Другие интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − три =